top of page

 

人間佛教

 

經云︰「三世諸佛只在人道成佛,不在餘道成佛。」所以,太虛大師說︰「人成即佛成,是名真現實。」人格的圓滿就是佛道的完成。佛陀出生在人間,修道在人間,證悟在人間,弘法在人間,乃至佛陀所宣說的教義也都是以人為本的人間佛教,所以我們追隨佛陀示教利喜的本懷,應該將佛法落實人間。

 

經云︰「佛法在眾生中求。」六祖惠能大師也說︰「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。」佛法和生活不能分離,一旦離開生活,佛法也就失去了意義!然而不知曾幾何時,佛法被人矯枉過正,以致悖離日常生活,不但不能使人得到佛法的好處,反而令人望而生畏。例如︰夫妻被視為冤家,兒女被說成討債鬼,金錢被喻為毒蛇,名利被講成糞土,將一切的功德回向往生他方淨土,將一切的希望寄託於來世。其實菩提眷屬正可以在佛道上互相扶持,淨財越多越能做更多的佛教事業,正當的名利可以激發人們見賢思齊的上進心,現世的安樂應該重於死後的利益。

 

尤其在今日,越黑暗的世界越需要佛法的光明,越動盪的時代越需要佛法的安定,越紛亂的國土越需要佛法的清淨,越悲苦的生活越需要佛法的喜悅。凡我佛光人應秉持佛陀的慈心悲願,首先在個人的生活上,以佛法為指南,進一步推展至家庭成員,建設佛光人家,繼而分享鄰里,建設佛光社區,冀望有一天,我們能將娑婆穢域轉為佛光淨土。

隨著佛教日益興盛,佛教人口逐漸增加,這本來是一種可喜的現象,遺憾的是,部分佛教人士的行徑已偏離佛陀示教利喜的本懷,以致佛教無法發揮覺世濟民的功效,例如︰有些人重視佛學上的玄談,但忽略實際的修證;有些人只知道形式上的吃素拜拜,對於人格道德的增進及日常生活問題卻棄之不顧;有些人一信佛教,就忙著閉關自了,不問世事,失去對社會大眾的關懷;有些人迷信邪師異說,以變化神通為尚,結果學佛不成,反成弊害。其實佛陀所提倡的教義是現實重於玄談,大眾重於個人,社會重於山林,利他重於自利!的人間佛教,佛光會員應先認識人間佛教的本質,才能擔負起弘法利生的重責大任。什麼是人間佛教的實質內容呢?因緣果報是人間佛教,五戒十善是人間佛教,六度四攝是人間佛教,慈悲喜捨是人間佛教,五乘共法是人間佛教,乃至勤勞刻苦、尊重讚歎、包容異己、服務助人、造福社會、歡喜融和等等,都是人間佛教所提倡的內容。

bottom of page